Des corps fortement chauffés produisent de la lumière en raison de leur température. Ces sources, qu'on qualifie de sources thermiques, émettent une lumière dont le spectre est continu. C'est le cas des résistances électriques qui chauffent dans un grille-pain, un appareil à raclette ou un le gril d'un four, d'un objet incandescent, d'une coulée de lave, etc.
Un spectre d'origine thermique dépend peu de la nature du corps qui émet la lumière, mais dépend de la température.
Quand la température du corps augmente, la lumière émise passe du rouge au jaune, puis au blanc. On observe que le spectre est de plus en plus lumineux et qu'il s'enrichit en radiations de petite longueur d'onde, vers le violet.
Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr Télécharger le manuel : https://forge.apps.education.fr/drane-ile-de-france/les-manuels-libres/physique-chimie-seconde ou directement le fichier ZIP Sous réserve des droits de propriété intellectuelle de tiers, les contenus de ce site sont proposés dans le cadre du droit Français sous licence CC BY-NC-SA 4.0